Налоговые проверки: специфика, виды, ответственность и подготовка

Все предприятия, представители малого и среднего бизнеса, ООО и ИП, компании с различными уставными капиталами и масштабами проходят обязательные налоговые проверки. Здесь не играет роли отрасль производства, оказания услуг, торговли. Важно ориентироваться в основных характеристиках налоговых проверок, уметь грамотно к ним готовиться. Это позволит избежать возможных негативных последствий.
Сегодня пришло время узнать больше полезной информации о налоговых проверках, их основных разновидностях, специфике. Существенное значение имеют и важные для подготовки факторы.

Что такое налоговая проверка

Основная цель такой проверки – контроль уплаты налоговых сборов. Проверяющим необходимо убедиться, что компания производит начисления правильно, прозрачно, не скрывает доходы. И выплачивается налог в размере, соответствующем реальной прибыли.
Эксперты и наблюдатели отметили закономерность. Оказывается, в последние годы общее число налоговых проверок в сфере бизнеса существенно выросло. Подобная динамика характерна и для других инспекций: например, пожарной, Роспотребнадзора.

Виды налоговых проверок

Существует два основных типа налоговых проверок.

  • Выездная. Назначается, как только компания оказывается под критерием повышенного риска. Инспектор вправе приехать для проведения соответствующих мероприятий: проводится опрос сотрудников, осматриваются помещения, просматривается вся первичная документация.
  • Камеральная. Она выполняется на базе сданной налоговой отчетности. Инспектору предстоит убедиться в правильности заполнения декларации, расчета налогового сбора.

Вездные проверки принято делить на тематические и комплексные. Первую проводят по конкретному параметру: допустим, анализируется исключительно выплата НДС. А вот комплексная подразумевает проверку всех сборов, налогов.

Выделяют так же встречные, повторные типы налоговых проверок. Под встречной процедуре подразумевается инспекцию контрагентов предприятия. Повторную осуществляют в тех ситуациях, когда есть сомнения в объективности результатов. Она необходима при проведении ликвидации, реорганизации предприятия, при занижении суммы в декларации.

Продолжительность налоговых проверок

Предельные сроки проведения налоговых проверок устанавливаются в актуальном законодательстве. Камеральная процедура продолжается три месяца, а если инспектируется только НДС – два месяца. Отсчет идет от дня предоставления декларации. Выездную проверку следует завершить за два месяца, начиная со дня вынесения решения об инспекции. Но сроки могут продлить до полугода, если предприниматель не успевает подготовить документацию. Такое бывает, когда в компании произошло затопление или возгорание, из-за чего бумаги оказались уничтожены. Шесть месяцев – это уже максимальный срок при продлении.

Негативные последствия при нарушениях

Выявление нарушений при налоговой проверке связано с тремя видами ответственности. Она бывает уголовной, налоговой, административной. При обнаружении налогового правонарушения взимаются соответствующие штрафы. Размер штрафа составляет 20% — 40% от общей суммы неуплаченного налога. Пени, недоимки со штрафами могут списываться непосредственно с расчетного счета компании или ИП, а также с имущества.

К административной ответственности привлекают нарушителей, если сорван срок предоставления декларации, а также при различных ошибках в отчетности, если сведения вообще не были предоставлены. Штрафы достигают 20-ти тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена для крупных задолженностей по налогам. Для ИП минимальная планка 2,7 млн, а для компании – 15 млн. Расчет проводится за три года.

Необходимо тщательно контролировать выплату налогов, следить за составлением отчетности. Хорошее решение – обратиться к специалистам, которые смогут проверить документы, обеспечат профессиональный аудит. Они окажут всестороннюю помощь при подготовке, сумеют гарантировать положительный результат инспекции. Это позволит успешно пройти все возможные налоговые проверки.